Laboratorio di trasformazione all’I.P.A.A. Paolo Calleri di Rosolini

Laboratorio di trasformazione all’I.P.A.A. Paolo Calleri di Rosolini

Laboratorio di trasformazione dei prodotti agricoli in marmellate e confetture per l’ Ist .Prof. per l’agricoltura e l’ambiente I.P.A.A. “P. CALLERI di Rosolini. I referenti del progetto sono i prof.ri Pietro Calvo, Rosaria Cutrufo e il tecnico pratico Carmelo Floridia i quali hanno coinvolto, in questa notevole iniziativa, le classi prime e le terze. Lo scopo del progetto è quello di rimettere all’interno del mercato un prodotto precedentemente in eccedenza (dunque di basso costo) e rivalutarlo dal punto di vista economico attraverso la sua trasformazione in prodotto nuovo. Gli obiettivi sono, prima di tutto, didattici dunque relativi all’acquisizione di competenze tecniche su come avviene la trasformazione – e applicazione concreta- dei processi chimici in ambiente di laboratorio; ulteriori obiettivi riguardano la vendita di un “prodotto di qualità”  all’interno del mercato del comprensorio territoriale; L’istituto, nella produzione di marmellate e confetture, garantisce l’uso di prodotti pregiati, biologici e appartenenti al contesto di produzione della Val di Noto tra cui il “limone verdello” . La marmellata e le confetture saranno preparate esclusivamente con il 100% di prodotto, addensante naturale di farina di carrubo e acido ascorbico (stabilizzante naturale derivato dal limone).Per verificare la qualità e la gradevolezza del prodotto finito l’istituto ha preparato delle schede qualitative e delle vere e proprie “sale di gusto” all’interno delle quali grandi e piccoli potranno dare il loro prezioso parere, affinché si possa creare un vero e proprio prodotto di nicchia.

Sara Calvo

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