Firenze e Modica si incontrano a Rosolini, patria del cioccolato per una sera

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Per il secondo anno consecutivo torna “Sentieri del Cioccolato”, l’appuntamento con la più golosa delle tentazioni. Un evento unico nel suo genere, promosso da East Sicily in collaborazione con la Casa Museo del Giardino Celato, che si svolgerà sabato 4 maggio a Rosolini.

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Sentieri del cioccolato vuole essere un vero e proprio riconoscimento alle eccellenze enogastronomiche locali anche e soprattutto attraverso l’incontro e il confronto con l’altro. Da qui l’idea di siglare un sodalizio con la migliore tradizione dolciaria fiorentina, per specchiarci in culture diverse ma affini, valorizzando vicendevolmente tesori d’Italia grazie alla sinergia con chi, come noi, crede nel valore inestimabile della bellezza che ispira e guida intenzioni, opere e azioni. L’evento – spiega Claudia Ragusa, amministratrice di East Sicily e organizzatrice della manifestazione- è un percorso sensoriale condotto da artigiani del gusto che, assieme a giovani talenti nel campo dell’enogastronomia, ci condurranno lungo un sentiero di emozioni, che ci auguriamo possa trasformarsi in un simbolico tributo alla città di Rosolini, da sempre patria del mangiare sano e del quieto vivere ma soprattutto dell’accoglienza e dell’ospitalità”.

Claudia Ragusa, Ad di East Sicily

Sentieri del cioccolato nasce come un invito al viaggio: un itinerario sulle orme del gusto, della tradizione e del ricordo, che parte da Firenze, attraversa lo stivale per incontrare Modica, fino a giungere nella città del carrubo. Un triangolo gourmand che ha come destinazione la Casa Museo Il Giardino Celato, fucina di idee e oggi incubatore di eventi, luogo incantato e isola felice fuori dal tempo; tempio della memoria per i rosolinesi in quanto sito in cui ricade la storica Arena Giuliano, ovvero il cinema all’aperto che rievoca un nostalgico passato e scene di una genuina cultura popolare. L’iniziativa, che promette di far vivere un’esperienza sensoriale unica nel suo genere, nasce dall’incontro di maestri cioccolatieri e operatori culturali del territorio.

Claudia Ragusa, Ad di East Sicily, e Carla Ferrara, direttrice della Casa Museo Il Giardino Celato

Siamo già alla seconda edizione di un evento che crediamo possa avere lunga vita – spiega Carla Ferrara, direttrice della Casa Museo, un tempo antica dimora della borghesia rurale e oggi aperta al pubblico che, con il suo immutato fascino, continua a ispirare storie-, perché chiaramente amato da chi crede nelle potenzialità cultural-gastronomiche del nostro territorio e nell’apertura a nuove esperienze emozionali per un arricchimento che travalica ogni campanilismo. È un appuntamento prestigioso che la nostra associazione culturale, in totale sinergia con l’agenzia di promozione turistica East Sicily, è orgogliosa di proporre e ospitare all’interno della casa museo e nel suo storico Giardino Celato da essa gestita. Gli ospiti vivranno un’esperienza unica nel suo genere, in cui cultura, natura, costumi locali e cibo si fondono in un suggestivo ensemble dal sapore elegantemente rétro”.

Torta Pistocchi

Lungo i sentieri del cioccolato, che si snodano attraverso città d’arte e roccaforti di saperi e sapori, sarà possibile apprezzare l’arte pasticcera di Claudio e Claudia Pistocchi, fratelli fiorentini che da oltre 25 anni producono torte e cioccolatini nel loro laboratorio di famiglia, secondo una ricetta tanto antica quanto segreta. Torta Pistocchi partirà dal capoluogo toscano per affermare il sodalizio con Donna Elvira, missionaria del buono e della tradizione siciliana. Donna Elvira, modicana di nascita e con il mestiere di dolciere nel sangue, è un’artigiana del gusto, custode di ricette manoscritte dell’antica pasticceria conventuale siciliana, che con le sue creazioni racconta ogni giorno l’epica del cacao e delle sue fascinose avventure attorno al mondo, attraverso i secoli.

Donna Elvira

Un viaggio all’insegna delle eccellenze quello di Sentieri del cioccolato, dove ogni sosta sarà un boccone di memoria, bellezza e felicità. Illuminazioni, epifanie e scoperte cui si accompagneranno i pregiati vini del territorio elorino con la presenza delle Cantine Giasira di Giovanni Boroli, imprenditore originario di Novara.

Le Torte di Annamelia

L’evento, che promette di essere un viaggio sensoriale nel gusto da Firenze a Modica, è in collaborazione con le attività rosolinesi Il Gatto e la Volpe e 100 Once, e Le Torte di Annamelia della siracusana Annarita Ferrara.
L’appuntamento è fissato per sabato 4 maggio con inizio alle ore 19.00. Nel corso della serata, allietata dai virtuosismi musicali dei maestri Pietro Vasile al violino e Fabio Iacono al piano, si intraprenderà un percorso di degustazione con la presentazione di piatti unici che celebrano l’unione tra pregiati vini del territorio e l’eccellenza del cioccolato modicano e fiorentino.

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